История сорта Пуэр

В современном мире известно более десятка различных видов чая со всего земного шара. Но именно китайские, такие как габа или пуэр стали эталоном качества и вкуса. История появления таких напитков вызывает интерес. Многим хотелось бы узнать, как появился такой популярный сорт чая, как Пуэр и когда его впервые заварили.

Этот напиток существует уже более чем тысяча семьсот лет. Появился он в провинции Юньнань и считался обычным чаем. Его главная отличительная черта — это многолетнее созревание, а особая ценность была у пуэра выдержанного более чем двадцать лет. Считается, что подобный напиток не потеряет свойства, даже если листья будут ферментироваться целый век. И многие люди стали пытаться создать такой уникальный чай именно в этот момент произошло разделение сорта на два отдельных вида: шен пуэр и шу пуэр. До конца двадцатого века рецептура изготовления обоих типов напитка была традиционной, пока в тысяча девятьсот семьдесят четвертом году не разработали способ ускоренного производства.

Чем отличается Шен пуэр от Шу пуэра?

Каковы различия этих двух видов напитка одного сорта? Все дело в ферментации. Шен пуэр — это молодой необработанный вид чая. При заваривании он имеет светлый, зеленый оттенок. Это происходит потому что процесс выдержки этого вида не такой долгий, в среднем ферментация занимает 2—3 года. При правильном хранении у подобного напитка продолжается процесс созревания, и коллекционеры считают, что к возрасту десяти лет этот чай приобретает уникальность. Шу пуэр при заваривании имеет темный, красноватый оттенок. Это тоже связано с ферментацией. С помощью специальных технологий листья выдерживают до определенного момента, а затем процесс созревания останавливают. И сколько бы ни хранился этот вид пуэра вкусовые качества его останутся прежними.