Наверное, ни один человек не представляет новогодние и рождественские праздники без нарядной ёлки. В преддверии этих торжеств украшенные деревья появляются везде: в квартирах, офисах, магазинах. Для проведения новогодних праздников на площадях, в парках и за городом можно купить уличную ёлку http://tzar-elka.ru/, которая будет выглядеть очень натурально. Однако откуда пошла эта традиция?
Когда и откуда пришел этот обычай, как менялись тенденции?
Традицию наряжать ёлку Россия переняла у Германии, благодаря Петру I. Его очень привлекло дерево, украшенное конфетами, которое он увидел в гостях у своих немецких друзей. Будучи сторонником европеизации, он издал указ и в России наряжать ёлки подобным образом. Однако после его смерти традиция плавно сошла на нет и возродилась только в XIX веке, благодаря жене императора Николая — Шарлотте.
Ёлку украшали свечами и сладостями, а на макушку устанавливали звезду. Каждый из этих элементов имел свой особый смысл, связанный с христианской религией. Свечами была освящена святая обитель, сладости символизировали дары, преподнесенные младенцу и его матери, а украшение макушки — Вифлеемскую звезду.
При советском Союзе долгое время существовал запрет на украшение ёлки. Только в 1935 году лесная красавица снова стала главным атрибутом Нового года. Примечательно, что елочные игрушки отражали свою эпоху: например, во время войны это могли быть танки и снаряды, в мирное время – пионеры, серп и молот. При Хрущеве это были кукурузные початки, украшалось новогоднее дерево также и космическими ракетами, и хоккейными шайбами. Звезда неизменно имела красный цвет. Современные ёлки украшаются совершенно по-разному: шары, гирлянды, мишура. Игрушки часто стараются подбирать под цвет символа Нового года.