Важное место в конструкциях многих гидросистем занимают насосы, обеспечивающие забор или циркуляцию жидкости. Гидронасосы https://pkmcom.ru/catalog/nasosy-dozatory-gidroruli/, несмотря на все свое конструктивное разнообразие, объединены общим принципом действия, в основе физики которого – преобразование механической энергии в гидравлическую. По конструкции, типам привода и сферам использования различают несколько видов гидравлических насосов.
Ручные
Это насосы, работающие по принципу вытеснения жидкости. Приводятся в действие при помощи мускульной силы. Конструктивно – самые простые, но при этом надежные, легко ремонтируемые и наиболее дешевые из всех других видов гидронасосов. Они представляют собой полностью автономные механизмы, широко используемые как на производствах, так и в бытовых целях.
Шестеренчатые
К ним относятся устройства с электроприводом. Их работа основана на вращении двух шестерней, в результате сцепления которых происходит выдавливание различных вязких жидкостей (масло, мазут, битум или иной жидкотекучий материал). Гидронасосы такого типа находят применение на производствах – в конструкциях различного станочного оборудования и машин.
Аксиально-поршневые
Принцип их действия основан на работе кривошипно-шатунного механизма: в результате вращении основного вала цилиндры движутся параллельно, а поршни перемещаются относительно цилиндров, всасывая и нагнетая рабочую жидкость (за один поворот вала поршни проходят полный цикл). Сами насосы компактны, имеют небольшой вес, но при этом отличаются большой мощностью, устойчивостью к повышенному давлению (35-40 МПа) и наличием возможности регулировать скорость их работы. Они находят применение в различных машинах, где используются гидравлические приводы: краны, экскаваторы, катки.
Существует и множество других видов гидронасосов, различающихся по конструкции и принципам работы. Среди наиболее известных: радиально-поршневые, героторные, роторно-винтовые, пластинчатые.