Авария на АЭС в Японии не будет иметь последствий, сравнимых с Чернобылем. Такое мнение ИА REGNUM высказал начальник лаборатории проблем Чернобыля РНЦ Курчатовский институт Александр Боров
Авария на АЭС в Японии не будет иметь последствий, сравнимых с Чернобылем. Такое мнение ИА REGNUM высказал начальник лаборатории проблем Чернобыля РНЦ «Курчатовский институт» Александр Боровой.
«Там произошел серьезный инцидент, который называется аварией с потерей теплоносителя. Все пытаются сравнить ее с Чернобыльской АЭС , но чернобыльская авария совершенно другого типа и последствия были совсем другими. Ближе всего ситуация с японской АЭС будет к произошедшему на американской АЭС «Тримайл Айленд» — там практически вся радиоактивность осталась внутри, правда пришлось очень много работать, чтобы извлечь радиоактивные материалы, но это не сопровождалось ни человеческими жертвами, ни облучением, хотя жители, в панике покидающие этот город и создали очень много автомобильных аварий», — отметил Александр Боровой.
«Что касается Японии, то при самом плохом развитии ситуации, если они не смогут охладить реактор и он будет продолжать нагреваться за счет остаточного тепла, то, конечно, там могут быть неприятности, которые могут быть связаны с расплавлением активной зоны, и это может быть достаточно серьезной проблемой. Но уже, даже из той информации, что мы имеем, можно будет сделать вывод, что она не будет сопровождаться выбросом большого количества радиоактивных веществ. И хоть людей впечатляют цифры того, что там выброс в разы выше нормы, на самом деле это немного. Это не будет сильно влиять на население, — считает эксперт. — Я не думаю, что это хоть как-то сравнимо с чернобыльскими событиями, при которых взорвался сам реактор, были разрушены все барьеры безопасности и был достаточно большой выброс радиоактивности. Сейчас все топливо осталось в реакторе. Конечно, Япония — очень рискованная страна с точки зрения природных катаклизмов. Но я думаю, что эта авария практически ничто по сравнению с тем, что сделало само цунами и землетрясение. Что мне ясно, так это то, что для нашего Дальнего Востока опасности эта авария не представляет. Конечно, нужно следить, конечно, нужно мониторить, и все наши организации этим занимаются, кстати, в той же Японии нет такой системы как у нас. У нас даже в интернете можно посмотреть, проверить, какой сейчас радиационный фон. Этот реактор, с которым случилась авария в Японии — он сам старенький — он прослужил уже 40 лет. И, конечно, это старенькие реакторы, в них нет ловушки зоны расплава, какая есть в современных, что и создает основную проблему. Самое важное, что японское население не будет сильно задето, а наше население вообще ничего не почувствует».
Как ранее сообщалось, 11 марта в результате землетрясения в Японии силой девять баллов по шкале Рихтера нарушилось электроснабжение на трех энергоблоках на АЭС «Фукусима-Даичи» с кипящими одноконтурными реакторами производства General Electric , введенными в эксплуатацию в 1971 году (в России реакторов такого типа нет). Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты. С целью обеспечения бесперебойного электроснабжения АЭС, необходим
1524
ого для расхолаживания реакторов, включились дизель-генераторные станции. Однако в результате последующего цунами аварийные дизель-генераторы вышли из строя, что привело к нарушению охлаждения активной зоны. В результате повышения температуры внутри реактора на первом энергоблоке пар, возникающий в активной зоне под воздействием остаточного тепловыделения топлива, сбрасывался в герметичное пространство реакторного отделения вокруг реактора для предотвращения повышения давления в корпусе реактора. Отсутствие энергоснабжения привело к неработоспособности систем, предназначенных для охлаждения и конденсации пара и как следствие — повышению давления внутри герметичного пространства реакторного отделения. Для снижения давления было принято решение о сбросе пара в атмосферу. Клапаны для сброса пара были открыты около 08:30 по московскому времени. Сброс пара позволил снизить давление с 7,5 до 5,5 кг на квадратный сантиметр. Это стало причиной временного увеличения уровня радиации на площадке станции в два раза. Около 9:30 по московскому времени на площадке АЭС произошел взрыв.